Referencia
«Comer y cantar: gastronomía y poesía en la antigua Grecia», en Mª José García Soler – Mª José Iriarte Chiapusso (eds.), En torno a la mesa. Contribuciones sobre la alimentación en la Prehistoria y el Mundo Antiguo y sus implicaciones sociales, Vitoria-Gasteiz, Servicio Editorial de la UPV/EHU, 2024, pp. 95-115. ISBN: 978-84-1319-616-9.
Resumen
La gastronomía ocupa un lugar destacado en la literatura griega desde sus orígenes. El propio Homero describe, junto a los actos heroicos, la dieta de quienes lucharon ante las murallas de Troya y los poetas líricos cantaron al vino y el simposio. Y existió además una vertiente de poesía de tema puramente gastronómico de la que hemos conservado solo unos pocos testimonios transmitidos gracias a Ateneo de Náucratis, que en el siglo ii d.C. escribió un diálogo dedicado al banquete en todos sus aspectos tanto literarios como materiales. Los principales representantes de esta vertiente poético-gastronómica fueron el ditirambógrafo Filóxeno de Citera, en el siglo v a. C., y Matrón de Pítane y Arquéstrato de Gela, en el siglo iv a. C. Los dos primeros escribieron poemas en los que se describían banquetes fabulosos, Filóxeno con el lenguaje elevado del ditirambo y Matrón parodiando versos homéricos; Arquéstrato, en cambio, fue autor de un poema didáctico en el que exponía cuáles consideraba los mejores alimentos y sus zonas de origen.