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Epéneto: elementos léxicos sobre temas culinarios

Durante los días 17 y 21 de julio tuvo lugar el XVI Congreso de la Sociedad Española de Estudios Clásicos, el evento más importante de la Filología Clásica en España, que tiene lugar cada cuatro años y reúne a más de 400 asistentes. En esta edición participaron cinco miembros de nuestro Proyecto, como asistentes, comunicantes y organizadores de talleres.

Fernando Pérez presentó una comunicación titulada «Epéneto: elementos léxicos sobre temas culinarios».

En Ateneo de Náucratis se encuentran documentados fragmentos de escritores de tratados culinarios cuyas obras no se han conservado, muchos de los cuales están todavía inéditos. Uno de estos autores es Epéneto, del que el erudito de Náucratis nos transmite unos cuantos fragmentos de carácter gastronómico, que, con alguna excepción, se relacionan por lo general con ingredientes usados en cocina. Entre ellos destacan los pasajes en que Ateneo, en su Banquete de los eruditos, menciona los diferentes tipos de pescado (Ath. 3.88C, 7.294D, 7.297C, 7.304, 7.305E, 7.312B, 7.313B, 7.328F), las verduras (Ath. 9.371E), las aves (Ath. 9.387E) o las criadillas (Ath. 9.395F). Ateneo parece citar a Epéneto como modelo de diferentes disquisiciones sobre léxico poco frecuente en la lengua griega, pero atestiguado en este autor, así como en otros escritores poco conocidos, que parecen guardar algún tipo de relación con el propio Epéneto, como Dorión o Pánfilo de Alejandría (cf. Ath. 7. 297C, 7.304D, 7.305E, 7.328F, 9.387E).