Res Alimentaria

Noticias

y novedades

Congresos, conferencias, publicaciones, y otras actividades de difusión llevadas a cabo por los miembros del proyecto.

Gastronomía viajera en la antigua Grecia

El día 16 de octubre M.ª José García Soler impartió en Vitoria-Gasteiz la lección titulada «Gastronomía viajera en la antigua Grecia», en el Curso formativo Grandes expediciones, aventuras y travesías en la Antigüedad, organizado por la Asociación Cultural de Alumnos y Exalumnos de las Aulas de la Experiencia de Álava (ACAEXA-AEIKE).

En ella trató sobre Arquéstrato de Gela, que compuso hacia finales del siglo IV a.C. un poema didáctico en el que combinaba la literatura de viajes con los temas gastronómicos. En su proemio el poeta declara su propósito de demostrar sus conocimientos culinarios ante Grecia entera, tras haber recorrido Asia y Europa. Conocemos esta obra solo por tradición indirecta, por las citas de ella hizo Ateneo de Náucratis. Los fragmentos conservados muestran su carácter didáctico por el tono general, lleno de consejos y órdenes. Nos lo presentan además como un refinado gastrónomo viajero, con un interés dirigido particularmente a los pescados y los mariscos, de los que informa sobre los mejores lugares y estaciones para cada especie, así como la forma de preparación más adecuada.