Res Alimentaria

Noticias

y novedades

Congresos, conferencias, publicaciones, y otras actividades de difusión llevadas a cabo por los miembros del proyecto.

Los libros de cocina griegos, un caso de literatura sumergida

En el XI Congreso Nacional Ganimedes, organizado por la Asociación Ganímedes de investigadores noveles en Filología Clásica, que tuvo lugar en Oviedo entre los días 14 y 17 de marzo de 2023, la profesora Lucía Rodríguez-Noriega Guillén pronunció la conferencia titulada «Los libros de cocina griegos, un caso de literatura sumergida».

A lo largo de esta ponencia, que ha girado en torno a los tratados culinarios griegos, la profesora Rodríguez-Noriega se ha ocupado de las circunstancias históricas, sociales y culturales que llevaron a la aparición de esos textos como subgénero de la literatura técnica en prosa, y ha trazado su historia, desde su surgimiento en Sicilia a finales del s. V a.C. hasta el período imperial romano. Al tiempo que ha dado un repaso a los principales representantes del género, se han visto también algunas recetas. También se ha tratado brevemente de las relaciones entre los libros de cocina y los tratados médicos sobre la dieta. Finalmente, ha hecho una reflexión sobre las circunstancias que explican el paso de esos textos a su condición actual de “literatura sumergida”, y ha hablado de la iniciativa en marcha para recuperar sus restos por parte del proyecto RES ALIMENTARIA.