Res Alimentaria

Noticias

y novedades

Congresos, conferencias, publicaciones, y otras actividades de difusión llevadas a cabo por los miembros del proyecto.

Recuperación y edición de fragmentos de literatura sumergida (sobre ejemplos del corpus de RES ALIMENTARIA)

El día 2 de marzo la profesora Lucía Rodríguez-Noriega Guillén impartió una conferencia titulada «Recuperación y edición de fragmentos de literatura sumergida (sobre ejemplos del corpus de RES ALIMENTARIA)».

La conferencia, enmarcada en el ciclo de Seminarios metodológicos “How to do Research” del Programa interuniversitario de doctorado en Ciencias de la Antigüedad de la UPV/EHU y la UC, versa sobre la metodología empleada en la recuperación de textos de literatura sumergida (necesariamente fragmentarios), ilustrada con ejemplos del corpus del proyecto RES ALIMENTARIA. Partiendo de las diferentes etapas en que se articula una investigación de este tipo (1. Localización de los autores del corpus. 2 Localización de los fragmentos de cada autor. 3. Edición crítica de los fragmentos. 4. Comentario de los fragmentos), se pasará revista a las actividades científicas, herramientas y métodos propios de cada una de ellas, apoyando la explicación en casos prácticos. En concreto, se trabajará sobre un fragmento de Esquílides (s. III a.C.) transmitido en la Historia de los animales de Eliano (s. III d.C.); otro de Solón de Esmirna (época incierta, pero anterior a Plinio el Viejo) transmitido por Galeno (ss. II-III d.C.) en su Sobre la composición de los medicamentos según los lugares, y dos de Dífilo de Sifnos (s. III a.C.) transmitidos en el Banquete de los eruditos de Ateneo de Náucratis (ss. II-III d.C.).